Let's Try!

流しそうめん

 

今年は、流しそうめんがブームでした。

ベビーからおとなまで、みんな楽しんでくれて

竹さえあれば実に手軽で。

 

みなさんもいかがですか??

 

<How to- Streaming Somen!>

1. 竹を調達, 2間(360cm)程度で3~6人が目安。

  1間を半分に割って継いでもOK.

  継ぐ場合、継ぎ目で角度を変えられる利点がある。

  レイアウトに合わせて良く考えて。ここが肝心。

2. 竹の端に切れ目を入れ、繊維方向に沿って金物などを

  押しこみ割っていく。ささくれが手に刺さるので、

  ゴム引き手袋などで保護しながら。

3. 節をとる。ハンマーなどで割るのが簡単。

  ただし、端は残すと便利。

  残ったそうめんが端に溜まってくれる。

4. レイアウトは、室内なら台所のシンクから勾配をつけて、

  掃出し窓から庭に出すのが定石。野外なら問題なし。

5. 蛇口につなぎ、出口はザルとバケツで受ければ完成!

 

<番外編>

夏の家食の定番、そうめんも、よそのお宅の食べ方って

なかなか見られるものではありません。

みんなで持ち寄ってやってみると、いろんな文化があって

面白いものです。

 

先日、薬味にシーチキンを入れるのを初めて食べたんですが、

まったく違う食べ物みたい。油でまろやかさとコクがでるんですよね。

山形では、なんとラーメンの麺を使う荒業も!

 

またか~、となりがちなそうめん・冷麦ですが、

さらさら流すだけで10倍楽しい!

いろんなアイデアを持ち寄れば、100倍楽しめますよ!!