流しそうめん
今年は、流しそうめんがブームでした。
ベビーからおとなまで、みんな楽しんでくれて
竹さえあれば実に手軽で。
みなさんもいかがですか??
<How to- Streaming Somen!>
1. 竹を調達, 2間(360cm)程度で3~6人が目安。
1間を半分に割って継いでもOK.
継ぐ場合、継ぎ目で角度を変えられる利点がある。
レイアウトに合わせて良く考えて。ここが肝心。
2. 竹の端に切れ目を入れ、繊維方向に沿って金物などを
押しこみ割っていく。ささくれが手に刺さるので、
ゴム引き手袋などで保護しながら。
3. 節をとる。ハンマーなどで割るのが簡単。
ただし、端は残すと便利。
残ったそうめんが端に溜まってくれる。
4. レイアウトは、室内なら台所のシンクから勾配をつけて、
掃出し窓から庭に出すのが定石。野外なら問題なし。
5. 蛇口につなぎ、出口はザルとバケツで受ければ完成!
<番外編>
夏の家食の定番、そうめんも、よそのお宅の食べ方って
なかなか見られるものではありません。
みんなで持ち寄ってやってみると、いろんな文化があって
面白いものです。
先日、薬味にシーチキンを入れるのを初めて食べたんですが、
まったく違う食べ物みたい。油でまろやかさとコクがでるんですよね。
山形では、なんとラーメンの麺を使う荒業も!
またか~、となりがちなそうめん・冷麦ですが、
さらさら流すだけで10倍楽しい!
いろんなアイデアを持ち寄れば、100倍楽しめますよ!!